九州体育最新地址

无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(市长督办案)关于大力发展高端电子信息产业的建议(三案合并)

发布日期:2018-12-29 10:00 信息来源:市政协 分享至:

佛山市政协十二届第二次会议提案

 

                             20180002

    目:(市长督办案)关于大力发展高端电子信息产业的建议(三案合并)

    类:经济科技            子分类:工业

提案 人:农工党佛山市委会、林在进、吴成平、刘金财、沈余、苏木荣、鲍杰军、冯斌、黎峰、吴桂桢、龚悦、罗斌华、冯俊杰、刘玉华、黄文柱、曾小明、何珧、姚风华、罗海云、王晓娟、冯娟、陈伟光、孙钟权、何绮红、张卫红、罗俊宇、罗卫平、严振飞、陈国聪、董锋、吴剑涛、杨伟杰、黄荣高、方小兵、范自军、胡志武、谭旭日、黄甘培、林华、刘佳、谢孔云、国全

承办单位:主办:市经济和信息化局

          汇办:市科技局,市发展和改革局,市国土规划局,市金融局,市财政局,市商务局,市人力资源和社会保障局,市数字政府管理局,市政府国有资产监督管理委员会,禅城区人民政府,南海区人民政府,顺德区人民政府,高明区人民政府,三水区人民政府

    容:

    佛山作为全国闻名的制造业大市,工业制成品涵盖家具、家电、机械等各个方面,但随着市场需求的变化,传统产品的功能已经发生了翻天覆地的变化,其中最大的变化之一就是智能化。另外,根据《佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,佛山要坚持制造强市,要大力发展智能制造,加快推进产业高端化、智能化、融合化发展。而电子信息产业正是发展智能制造、“互联网+”等先进产业的先导性、基础性产业。因此,佛山无论是要适应新常态下的传统产业转型升级,还是要构建智能制造、先进制造业为主体的新经济,均不能忽视电子信息产业,特别是高端特色电子信息产业在我市的发展。

    一、佛山电子信息产业发展的现状

    佛山近年来在电子信息产业方面已经取得了长足的进步,产业结构日臻完善,产业层次有质的提升,2015年佛山市计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上工业总产值达1151.62亿元,位居全省前列。(建议用2016年数据)具体如下:

    1.传统电子产业不断加强升级。例如家电、厨电等领域,形成了以美的、格兰仕、志高等为代表的一批龙头企业,它们主动适应市场环境的变化,不断提高产品的含“智”量。其中,美的厨房电器制造有限公司的“微波电器智能制造试点示范项目”以及维尚家具的“全屋家居大规模个性化定制试点示范项目”均入选中国智能制造试点示范项目。

    2.特色电子信息产业发展迅速。在包括光电显示等电子硬件领域,佛山充分利用了后发优势,已经形成了本地特色电子产业,涌现出群志、国星等一批行业知名企业,基本形成了以液晶显示产业为主线、OLED显示产业为亮点的光显示产业、光伏(新能源)、光照明(新光源) 全产业链异军突起的“三光”产业立体发展格局,成为全国第一批新型工业化产业示范基地。

    3.新兴衍生产业不断落地。近年来,随着佛山招商引资力度的不断加强,诸如科力远混合动力汽车示范项目等涉及智能制造、大数据、半导体芯片制造、集成电路设计、智能终端、应用软件等关联产业企业不断落户。并且开始聚集一批开展数据分析、决策服务、系统支撑等服务的生产性服务业,据统计,仅2016年,佛山市就新增信息化企业1260多家,同比增长57%

    4. 电子通信行业是创新最活跃影响最广泛的朝阳行业。电子通信产业指以电信运营商、通信设备制造商、终端厂商、移动互联网、物联网、人工智能等为产业核心辐射圈,同时以移动通信技术,3G4G5G等为发展主线的产业。2016年中国信息通信服务业收入规模突破2万亿元,约占整个国内生产总值的3%左右,产业发展规模与速度非常快。基础电信领域增速平稳,互联网进入高速发展阶段,物联网处于规模增长培育期,云服务市场规模巨大,人工智能应用日益广泛。

    移动互联网、云计算、物联网、人工智能等技术的广泛运用对各行各业的技术发展、生产加工、商业模式产生着深远的影响,而移动互联网、云计算、物联网、人工智能等技术离不开通信技术的支持。电子通信行业是当前创新最为活跃,对经济社会渗透最为广泛的领域,电子通信行业还将促进各行各业技术革命,是具有广阔前景的朝阳行业。

    5.集中建设“中国(佛山)电子通信产业示范基地”是强化全市统筹发展的重要举措。入粤港澳大湾区,佛山必须提高对高端要素的吸引力和承载力,中共佛山市委十二届五次全会提出“要加强市级统筹,增强宏观调控能力,强化全市统筹发展”,这样可以避免资源分散、产业同质化竞争,切实优化资源配置,形成整体合力,是一项有远见的英明决策。建设“中国(佛山)电子通信产业示范基地”就可以集全市之力高起点高标准发展电子通信这一新兴科技产业,提高我市科技创新能力,增强与深圳、香港的产业链接,更好地对接广深创新走廊。

    改革开放初期,我市有佛山电子1--12厂,有佛山电子大厦。九十年代改制后,佛山的电子通讯行业江湖地位被深圳、东莞所取代。我市集聚发展电子通信产业有底蕴,有必要。集中建设“中国(佛山)电子通信产业示范基地”,重点发展物联网、通信设备和信息技术产业,打造电子通信产业上下游完整产业链,将为佛山地区创造一个新的拳头产业。可以优化佛山市产业结构,促进佛山产业多样化。可能推动我市制造业向数字化、网络化和智能化发展,为经济发展增添新动力。

    6. 电子通信行业在三水有集聚发展的良好基础。三水是华南电子天线产业的“发源地”,也是我国电子天线制造企业最集中的县域地区。三水电子天线产业起步于上世纪八十年代,已有30年的历史。现有20多家通信天线骨干企业,300多家相关配套企业,拥有亚洲最大的通信天线制造龙头企业广东盛路通信科技股份有限公司,拥有车联网行业龙头企业广东好帮手电子科技股份有限公司。以天线制造为基础,三水区通信产业产学研结合优势显现,与多家高校建立了教育培训和研究开发合作关系,设立了无线通信专业博士后流动站,具有可持续发展的良好基础。

    三水区政府2016年已着手规划打造电子通信产业园,产业园选址在三水新城大朗涡涌两岸,第一期规划面积约350亩,已编制园区城市规划和产业规划,完成了征地和土地平整,已引进项目2个,现有多个项目正在洽谈。还计划对西南民营工业园实施三旧改造,促进旧园区转型升级,可提供近在3000亩产业载体。最近,三水区政府正在申报“全国电子通信产业知名品牌创建示范区”,以通信天线产业为基础,纵向一体化布局产业链,在三水打造“中国(佛山)电子通信产业示范基地”有良好的基础。

    二、佛山电子信息产业发展的存在问题

    整体而言,虽然佛山电子信息产业近年来取得了很大的进步,但跟同属于粤港澳大湾区内电子信息产业发达的深圳相比,佛山的发展仍然相对滞后,存在新旧增长动力切换乏力,高端产品供给相对不足,整体实力仍有待提升等问题。未来区域之间的竞争,将逐渐由生产链的竞争向价值链的竞争转变,竞争的关键点是以不同资本集团为代表的产业发展平台之间的竞争。佛山新兴信息产业发展滞后,很大的问题就出在佛山没有本地化的大型产业信息龙头企业,进而没有办法形成信息产业全球化整合和布局能力。而在培育本土新兴信息龙头企业,构建本地新兴信息产业发展的综合平台上,佛山却存在不少的问题。具体包括:

    1.产业基础薄弱,分布不集中。我市电子信息产业发韧于传统产业的电子运用,属于缓步积累的过程,因此基础薄弱,产业运用水平较低。除了家电、厨电等传统电子企业相对集中外,其他新兴高端电子信息技术企业基本上散布各区各镇街,“满地撒豆”的做法既不利于资源的集约使用,也不利于企业的抱团发展,无法产生产业集聚的虹吸效应。佛山本地信息企业数据众多,增长快速。如2016年佛山新增信息化企业1260多家,同比增长57%2017年头两月新增与信息产业相关的企业超过140家,同比增长50%。佛山本地信息企业多而不强。尽管有少量的信息企业在其细分市场上有一定的竞争力(如众陶联平易系统在陶瓷交易行业有一定的地位),但多数企业竞争力弱,技术水平低,甚至不少企业朝不保夕。而综合性、有竞争力的新兴信息产业发展平台性质的企业,更是缺失。

    2.产业结构不均衡,重硬轻软。目前,全国电子信息产业结构占比的趋势是软件业收入比重持续提高,软硬比例更趋协调,截止2016年底,信息技术服务收入比重达到51.8%,比上年提高0.5个百分点。反观佛山主要还是集中于电子硬件的制造,软件与信息技术服务业企业则相对较少,而且规模也不大,产品结构上以小型软件为主,整体技术相对落后。除了产业链配套的不足外,佛山新兴信息产业的产业生态中还存在两个突出问题,即:1.缺乏优质的产业基地。目前佛山虽有众多的软件产业园如瀚天科技城、南海狮山软件园、天安数码新城、火炬园、创意产业园、新媒体园等区域知名的产业园,但多数产业园经营方向不明、战略定位低、管理水平有待提升,发展理念相对滞后,产业园的产业集聚效应弱。2.人才培养不足。本土的佛科院、顺职院等高校在新兴信息化人才的培养上,由于缺乏先进产业平台的支持,总体滞后于全球新兴信息产业发展趋势。与此同时,佛山总体对外来的人才吸引不足。从而使得本地新兴信息产业招工困难,创新和发展后劲不足。

    3.产品档次低端,同质化趋向明显。作为民营经济大市,佛山的电子信息技术企业多为中小型民营企业,起步低、技术弱,大多处于行业产业链的中下层,产品结构单一,功能雷同。面对国际上正在出现的电子信息产业“高端回流”与“中低端分流”并存的严峻局面,佛山企业要生存,转型升级迫在眉睫。

    4.产业人才缺乏,创新能力不足。作为前沿创新型产业,电子信息技术对人才的专业性要求较高,而我市传统上是以非电子业为主,电子信息人才储备较少,也欠缺培养能力。而深圳、广州等周边兄弟城市电子信息产业基础雄厚,人才的极化效应明显,进一步增加了佛山吸引相关人才的难度。由于缺乏高端核心技术人才,我市电子信息产业企业的创新能力普遍较差,大多属于跟随式和模仿式创新,颠覆式及原创型创新较少。

    5. 区域政府资源扶持精准度不足。目前,佛山市及各区为促进产业的升级和发展,投入了大量的财力,如光禅城区仅20142017年这4年间,就投入了约9.5亿财政扶持资金用于扶持企业发展和促进产业升级。但与此同时,政府的扶持资金多被“胡椒粉”式地广泛发放,没有形成合力。各区之间的无序竞争突出,为了争取项目常展开恶性竞争,各自为战,使得全市有限的扶持资源不少被浪费。政府业务未向本地企业适度倾斜,使本地中小企业无法与市场上的“大鳄”竞争。近年来,市级及五区政府在“大数据”、“政务云”等社会治理信息化方面走到了全国前列,但是这方面业务资源,多数被外地企业获得,本土企业无缘参与。对于本地中小企业来说,失去了发展的珍贵资源,也失去了展现实力的平台和机会。

    此外,政府无论在是数据信息还是在硬件设备的资源共享方面,都有一定的改善空间。全市有大量的数据被政府垄断并封闭在政府自身的数据管理系统内,甚至不同部门之间的数据共享还未建立,外部的数据挖掘企业更无法得到数据。与此同时,由于缺乏统一的硬件整合中心及政府大数据运营管理平台,使得硬件设备重复投资、资源浪费、利用不足,而外部许多企业却无法利用政府多余的硬件资源,不利降低企业的成本。

 

    法:

    作为21世纪的朝阳产业,电子信息产业产品增值高,资源耗损低,不仅符合我市产业发展规划方向,也符合建设环境友好型、资源节约型社会的国家战略。因此,佛山应通过聚焦发展高端特色电子信息产业产生联动效应。

    1.集中突破。高端电子信息产业是经济增长的"倍增器"和产业升级的"助推器",佛山应当顺应产业发展的大趋势,抢占未来产业发展的制高点,把高端电子信息产业作为我市最主要的支柱产业之一来抓,把握电子信息技术所呈现出的多技术融合互动,系统化、集成化的趋势,在高端电子信息衍生产业链例如传感器、窄带物联网、机器识别、量子通信等细分产业领域加大增量投资和精准投资。在工业用地红线的基础上,优先保障高端电子产业用地需求。在金融、税收策上加大对高端电子产业的倾斜力度,引导社会资本主动介入高端电子产业。在财产资金扶持方面,重点关注高端电子研究成果的产业化落地项目,保持与高端电子产业链的发展同步。

    2.固强补弱。加强税收政策导向,重点扶持已经有一定产业基础且有发展前景的特色电子产业比如光电显示、汽车电子等,在优化产业结构的前提下向上下游延伸,加强产业纵向。调整工业规划,围绕电子特色龙头企业设立配套产业园,引导产业链企业集中分布,形成产业集群的虹吸效应。充分利用佛山产业配套能力强以及载体工业发达的优势,以定期举办电子载体工业推介会、博览会的形式,主动牵线搭桥,推动传统产业触“电”提“智”,加快我市传统制造业与新一代电子信息技术的对接和融合。

    3.人才合伙。充分考虑到高端人才的自身需求已由薪酬转变为事业这一趋势,简化知识产权出资、股权登记等方面的办事程序,放宽股东协议及公司章程登记内容等的自由约定限制,鼓励企业以智力出资、人才合伙等方式留住人才。在不断强化目前人才引进等一系列措施的同时,加大人才补贴、个税等方面优惠力度,鼓励企业灵活引智,加强在异地协同设计等研发组织模式上的新探索。

    4.政策展拓。高端电子信息产业研发成本高、资金风险大,往往是在政策取向和技术趋势的引导下,通过财政资金、产业投资基金来撬动。佛山应拓展现有电子信息产业政策,着力在高端电子信息技术的自主创新能力、产业聚集和配套能力等方面加强政策上的扶持和倾斜,在知识产权的培育、申报、转化、落地等方面设立绿色通道,建立专项扶持资金,强化专项融资服务。成立电子信息产业发展协调小组,统筹协调市、区以及各区之间在高端电子产业的发展政策和招商引资的方向以及重点,避免产业重复投资或区间恶性竞争。

  5.城市合作。要放大格局,看到我们与电子信息产业发达的兄弟城市如深圳之间的差距,并加强互动,不仅企业之间、产业之间要协作,城市之间也要加强互动联系,充分利用佛山西站的便利条件,加强与深圳、东莞的高铁快捷联系,探索开通佛深通勤固定专列,拉近佛山与深圳的心理距离。着眼于产业互利、资源互用,加强与深圳在电子信息产业方面的主题互动,探索设立深圳佛山电子信息产业转移基地或合作示范区等多种发展模式,形成城市之间产业合伙的格局,最终真正实现从"佛山制造""佛山智造"的蝶变。

    6. 强化政企合作,扶助本地产业信息平台起步。一方面,要强化政企之间的战略合作,将政府的业务适度地向本地新兴信息企业倾斜。特别是在相同条件下,优先使用本地的企业。为本地企业的发展提供机会和空间。同时,鼓励本地企业开展社会服务创新,再以政府购买方式进行肯定和支持。另一方面,要统筹管理政府数据库和硬件系统,适度建立共享共建信息管理系统。建立包括共享共建流程管理、基础数据库、数据资源共享、行业标准规范等内容的信息系统,提高共享共建的工作效率和规范性,增强行业主管部门与企业之间的实时沟通和交流,促进数据的规范共享和使用。

    7. 统筹全市产业扶持资源,由从“搞奖励”向“扶资本”转型。要下定决心,集中力量办大事。要把原先“撒胡椒粉”式的普惠性奖励转向定向投资,即把部分扶持资金变成政府投资资本,并定向投入于信息产业平台作资本金或对全产业链的投资资本金。要强化和鼓励本地中小企业与产业发展平台之间的定向合作,实现全产业链定向扶持。同时,要统筹各区的奖励资金,由原先的各自为政变成全市统筹,协调定向发放,避免各区之前的无序竞争。

    8. 从“育企业”向“做平台”发展,构建本土新兴信息产业发展资本集团。佛山多数官员还没有充分认识到,当前的区域竞争已经从产业链竞争向价值链竞争转化,并由单个企业竞争向资本集团式竞争转化。而佛山当前以鼓励双创为代表的各产业政策在培育本地企业的同时,也存在一定的风险。如果运用不当,培育出来的企业很可能会为外地资本“作嫁衣”。佛山目前缺乏新兴信息产业的资本集团,但佛山不乏可控整合资本。所以,可以统筹成立一个以国资为主导,民间资本参与,各相关方利益分享的混合资本平台,以该平台去全球整合新兴信息产业资源,快速形成佛山自己的信息产业链。

    9. 统筹产业战略联盟,优化本地新兴信息产业的产业生态。要充分整合佛山现有的新兴信息产业链基础,构建一个集政府、协会、高校、企业和各金融力量于一体的产业战略联盟。对于一些优质本地企业,通过平等自愿原则,以产业平台的身份做好股权并购,纳入平台一起成长。要通过产业战略联盟实现信息产业人才定向培养,中小企业产业链配套,政府信息统筹,金融机构整合资本支持等。同时完善和优化利益分配机制,让全市各方都能投身于信息产业发展平台的建设中来。

    10. 把建设“中国(佛山)电子通信产业示范基地”列入全市经济发展的重点工作任务。中共佛山市委十二届五次会议指出“增强市级宏观调控能力,统筹解决全市发展不平衡不充分问题”。建议市政府将建设“中国(佛山)电子通信产业示范基地”列入全市经济发展的重点工作任务,成立专责领导小组,统一编制电子通信产业基础建设规划,统筹打造中国(佛山)电子通信产业示范基地,激发三水形成新的龙头产业,真正成为佛山经济发展新增长极,促进全市区域协调发展。

    11. 将电子通信产业示范基地列入“一环创新圈”重要节点。建议将电子通信产业示范基地列入“一环创新圈”重要节点,全力支持“全国电子通信产业知名品牌创建示范区”申报工作。电子通信产业属于知识密集型行业,必须依靠科技创新占领技术制高点,市科技主管部门要引导电子信息企业、服务机构、高等院校和科研机构在示范基地建设电子信息产业公共技术服务平台,引入高质量的电子通信检测机构。建立互惠互利的创新战略联盟,集中攻关,突破制约产业发展的技术瓶颈。加强科研和人力资源配套,促进装备技术和管理水平共同进步,充分提升区域产业创新能力。

    12. 从城市规划和土地规划方面给予支持。目前三水区政府已在三水新城规划建设电子通信产业园,用地规模约350亩,已有2个项目入驻,还有多个项目正在洽谈中,市场反应良好。随着项目的推进,土地载体明显不足,需要向周边农用地和旧园区挖掘资源,建议市政府有关部门从城市规划、土地规划和三旧改造政策方面给予支持,让产业园区有更大的发展空间。

    对接粤港澳大湾区,全市一盘棋协调招商引资工作促进产业集聚。要充分发挥市政府统筹调控能力,用好“禅南三”合作机制,加强三水电子通信产业集群与南海、禅城的汽车制造及零部件、金融、科技等产业合作,发展物联网、车联网产业。发挥佛山市电子信息行业协会的作用,整合全市电子通信行业资源,加强企业合作,减少恶性竞争,促进产业集聚发展。深圳拥有完整的电子信息产业链,一批龙头骨干企业不仅在国内领跑,还在国际市场具有强大竞争力,例如华为、中兴通讯、腾迅等。要主动融入粤港澳大湾区,发挥“佛山制造”优势,积极对接深圳、香港的电子通信行业巨头,以“中国(佛山)电子通信产业示范基地”为载体打造珠西粤港合作示范区。